История Цимэнь Дуньцзя

Истоки одного из ценнейших методов китайской науки — Цимэнь Дуньцзя 奇門遁甲qímén dùnjiǎ, — не столь ясны. По традиции, как и все значимые открытия китайской науки, изобретение Цимэнь Дуньцзя приписывают легендарному правителю Хуан-ди — Желтому императору. Хуан-ди также изобрел магический квадрат Ло Шу, основные принципы Фэншуй, базис традиционной китайской медицины, а также даосизм. Он также считается праотцом всех китайцев (ханьцев). Последний тезис, очевидно, следует понимать так, что империя, созданная Хуан-ди, сформировала основу национальной самоидентификации ханьского этноса.

Но перейдем к более исторически верифицируемым фактам.

Один из периодов самого мощного научного развития был период «Ученых ста школ» с 770 г. до н.э. до 221 г. до н.э. В этот период помимо множества других школ мысли активно развивались и учения «Инь-Ян». Эта школа мысли исследовала проявления в природе и обществе таких категорий как инь и ян, пять движений («элементов»), Ци. В связи с тем, что вторая часть периода Ученых ста школ пересекается с периодом Сражающихся царств — феодальных конфликтов, — некоторые ученые школы Инь-Ян уделяли внимание изучению военных стратегий, применяя те же метафизические категории как инь и ян, пять движений, магический квадрат Ло Шу… Судя по всему, именно в это время в рамках школы Инь-Ян развивалась традиция «Цимэнь Дуньцзя» как метафизический метод прогнозирования и планирования стратегии военных и политических контактов.

В истории развития Цимэнь Дуньцзя можно упомянуть:

Цзян Цзы-я (姜子牙) (~1050 г. до н.э.) — автор «Шести тайных поучений о стратегии», премьер-министр Вэнь Вана (Царя Вэня 周文王) и его сына Царя У (周武王), который установил правление новой династии — династии Чжоу, свергнув деморализованных правителей династии Шан, доведших народ до состояния «так запуганы, что не отваживаются говорить». Одной из ключевых позиций Цзян Цзы-я было то, что страна может стать мощной только если народ процветает. Цзян Цзы-я придерживался политики снижения налогов и трудовых повинностей. Именно эти методы помогли Царю Вэню быстро сделать свое небольшое княжество столь сильным, чтобы оказаться способным перенять имперскую власть. Именно с установления династии Чжоу и начался описанный выше период «Ученых ста школ».

Чжан Лян (張良) (?–189 г. до н.э.) — чиновник начала династии Хань (206 до н.э.–220). Чжан Лян участвовал в качестве военного советника в свержении режима династии Цинь. Последняя была одержима идеей сильной централизованной власти; взгляды, отличные от государственных жестоко подавлялись; человеческие права имели крайне низкий приоритет, а купцы и ученые считались непродуктивными лицами, заслуживающими ликвидации. В частности во время династии Цинь произошло печально известное массовое сожжение книг — научного и литературного наследия периода «Ученых ста школ». Чжан Лян, будучи потомственным чиновником княжества Хань в пятом поколении присоединился в качестве стратегического советника к повстанцам под началом Лю Бана (劉邦) и помог свергнуть тоталитарную Цинь и установить правление династии Хань. 400 лет правления династии Хань оказались золотым веком Китая. Устанавливались торговые отношения с Римской империей; помимо метафизических наук развивались и прикладные знания как металлургия, строительная, механическая и гидравлическая инженерия, математика, астрономия, картография, медицина… Династия Хань также создала благоприятную почву для прихода буддийского учения в Китай. Закат династии Хань — период Троецарствия принес нам еще одного великого практика и теоретика стратегического искусства Цимэнь Дуньцзя…

Во времена Троецарствия, в III веке н.э. Цимэнь Дуньцзя активно использовалось, как важнейший метод разработки военных стратегий. Известнейшим практиком этой эпохи является господин Чжугэ Лян (諸葛亮) (181–234), чей художественный образ оживлен мастерской актерской игрой Такеши Канеширо в кино-дилогии «Чи би» («Red Cliff», «Красные скалы», 2008–2009). Чжугэ Лян был военным советником царства Шу, восставшего против режима канцлера Цао Цао, который, манипулируя юным императором, постепенно перетягивал императорские полномочия на себя. Чжугэ Лян имел репутацию остроумного, инициативного, но аккуратного стратега, ему приписывается изобретение стратегии пустого города. Считается также, что именно Чжугэ Лян изобрел полуавтоматический арбалет (скоростной самострел), манты, наземные мины, сигнальный фонарь, работающий на принципе воздушного шара. Имя «Чжугэ» в Китае стало нарицательным и означает мудрость, знание. Например, полуавтоматический арбалет по-китайски называется Чжугэ-ну, то есть Чжугэ-арбалет.

Вот несколько цитат, приписываемых таланту Чжугэ Ляна:

Кто опытен в бою — не впадает в гнев, кто опытен в победе не испытывает страха. Так мудрые побеждают до боя, а невежественные воюют за победу.

Просветленный правитель не беспокоится, что народ его не знает; он беспокоится, если он не знает народ.

Нет ничего сложнее, чем увидеть человеческую природу. Мудрец смотрит на едва уловимые явления и слушает негромкие голоса. Это гармонизирует внешнее с внутренним и внутреннее с внешним.

Лю Бо Вэнь (劉伯温) (1311–1375) в течение 25 лет служил чиновником монгольской династии Юань (1271–1368), основанной Хубилай-ханом. В 1340 году Бо Вэнь был назначен канцлером. Однако, Бо Вэнь не имел особого рвения к службе. Он несколько раз уходил в отставку с позиции канцлера, потом возвращался. В итоге в 1358 году он был понижен. После этого Бо Вэнь перешел на сторону набирающей силу династии Мин (1368–1644) и поддержал анти-монгольский переворот, после чего совсем отошел от государственных дел. Научные интересы Бо Вэня включали искусство государственного управления, философию, технологию. Будучи сторонником скептического натурализма он интересовался астрономией, Цимэнь Дуньцзя, фэншуй, магнетизмом. Лю Бо Вэнь вошел в историю благодаря своему предсказательному таланту. Его перу принадлежит пророческое письмо, которое он составил для первого императора династии Мин. В этом письме предсказаны все важные вехи будущей истории Китая: повторное монгольское вторжение 1449 года, основание маньчжурской династии Цин, основание республики Китай в 1911, опиумные войны, первую китайско-японскую войну. Бо Вэнь систематизировал и стандартизировал все подходы и методы, накопленные в рамках традиции Цимэнь Дуньцзя, и, фактически, с тех пор как Лю Бо Вэнь провел эту работу по этой теме не появилось более ни одной существенной или новаторской работы. Лю Бо Вэнь также занимался систематизацией и разработкой психологического метода Бацзы Сюаньмин.

One comment

  1. […] По всей вероятности, эта практика действительно не имеет ясного исторического начала, но развивалась из шаманских методов с доисторических времен, то и дело претерпевая обновления, расширения, пересмотры, чьи авторства уже можно приписывать историческим личностям. […]

Добавить комментарий