Как выйти из тупика

Методология Ци мэнь Дунь цзя позволяет построить схему, энергорамму любой ситуации, а затем, глядя на схему, решить жизненную или деловую задачу, как шахматную. И после того, как придумано формальное решение, остаётся найти способ переноса решения в реальный мир.

Эта работа делается индивидуально для каждой задачи, для каждого человека и ситуации. Но можно выявить одну любопытную закономерность.

Среди всех аспектов некоторые особенно эффективно помогают вытолкнуть человека из апатии, тупика и потерянности. Вот они:

  • Деньги. Щедрые инвестиции, материальная поддержка, предоставление надёжного фундамента.
  • Организованность. Грамотно составленный распорядок дня, режим сна и питания, регулярность и упорядоченность.
  • Действия жизни. Любая созидательная поддержка: строительство дома или бани, расширение семьи, размещение инвестиций — подобные созидательные деятельности, если в них привлечь застрявшего в тупике человека, могут помочь ему найти новый путь.
  • Завершающие действия. Похороны, увольнения, сбор урожая. Такие финальные активности могут помочь расстаться с багажом прошлого и пойти к новым перспективам.
  • Идея единства, командный дух. Компанейская атмосфера, аура крепкой семьи или слаженного коллектива может вдохновить человека открыться новым контактам.
  • Слабость, болезнь. Собственное истощение может подтолкнуть к борьбе за жизнь. Необходимость позаботиться о слабом может заставить действовать. Достаточно и простого понимания того, что может случиться с ослабленным существом, если оно не найдёт пути развития.
  • Пример устойчивости. Побыть рядом с человеком, олицетворяющим саму устойчивость, неизменность, может придать сил. Чрезмерная устойчивость может восприниматься странно. Мастера неизменности можно заподозрить в неадекватности. Тем, не менее, это может стать полезным опытом, придающим силу.
  • Конкуренция. Острая борьба за ценности, ситуация сражения, драки, битвы за что-то важное — освежит любого.
  • Соблазнение. Атмосфера, пропитанная головокружительным эротизмом, алкоголь или иные развлечения, опьянённость влюблённостью. Даже если это приключение приобретёт неприятные и вредные формы тяжёлого дурмана и кошмарного плутания во мгле, это тоже может оказаться проходом к новой жизни.
  • Безопасность. Чувство защищённости. Если подарить застрявшему человеку чувство безопасности, уверенность в том, что нет никаких угроз и он полностью защищён, то это может помочь расслабиться и начать идти вперёд.

Не во всякой ситуации применимы эти рецепты вывода из тупика. Не все рецепты доступны в каждой конкретной ситуации. Индивидуальное рассмотрение кейса, конечно, окажется более эффективным. Но из всех возможных идей вышеперечисленные имеют наибольший потенциал помощи застрявшему.

См. оригинальную публикацию.

Добавить комментарий